DANS MA CUISINE

Bienvenue dans ma cuisine consciente, gourmande & végétale

Après 7 ans à courir partout et à vivre dans mes valises, me voici transformée pour quelques mois en desperate housewife ! Plus sérieusement, je suis très heureuse d’être posée pour quelques mois dans la jolie maison de ma maman avec vue sur la foret et bercée par le bruit de l’océan pour partager une cuisine consciente. Je suis là pour une durée indéterminée avec pour seul objectif de prendre soin de moi et vous faire bénéficier de toutes mes astuces pour y parvenir.

Il y a encore quelques semaines, je passais la plupart du temps en ville et prenais presque tous mes repas à l ‘extérieur. Cela m’a permis de découvrir des lieux incroyables, de goûter différentes assiettes végétales et de rencontrer des personnes formidables. De plus, j’ai pu constituer une base de données que je suis ravie de vous faire partager sur le blog et sur Instagram.

Aujourd’hui, je suis donc heureuse de me concocter moi-même de merveilleux petits plats. Dans cet article, je vais vous donner toutes mes astuces pour cuisiner joyeusement et sainement. 

Je ne m’étendrais pas sur les conseils nutritionnels car cela relève d’un accompagnement complet et surtout adapté au profil de chacun d’entre vous. Pour ma part, je suis conseillée par, Virginie Militon, cheffe raw et Sophrologue praticienne spécialisée dans la gestion du stress et le rééquilibrage alimentaire. Son approche holistique résonne en moi et donne du sens à toute ma démarche sur Weloveraw.

Une cuisine naturelle et pleine de vitalité

Je qualifierais ma cuisine de consciente, généreuse, gourmande, riche, colorée et pleine de vitalité. Je privilégie les fruits et légumes biologiques et de saison, tout en favorisant l’approvisionnement local. Ce que j’aime le plus, c’est de me rendre au marché et d’observer l’étal des maraîchers du coin avant de choisir mes favoris du moment. Ma cuisine est donc naturelle, brute et riche en nutriments essentiels. C’est ainsi que je définis la Rawfood !

Avec le recul, je suis fière d’observer mes progressions dans le domaine et d’avoir changé d’objectifs. N’oublions pas que tout est possible et que le changement peut s’opérer facilement si on y croit pleinement. Inutile de culpabiliser sur les « erreurs » du passé, concentrons nous sur le présent et préparons l’avenir.

Mindful Eating ou Manger en pleine conscience 

Je vous invite simplement à pratiquer avant toutes choses la pleine conscience et de savourer pleinement et lentement vos repas. Ainsi, vous en retirez de nombreux bénéfices et cette pratique vous donnera entière satisfaction. C’est ce que l’on appelle «  Mindful Eating » ou « Manger en pleine conscience ». J’ai découvert cette méthode il y a quelques années et il est aujourd’hui impossible pour moi de manger entre deux, en 5 minutes ou dans le stress.

« Mindful Eating ou manger en pleine conscience permet de se reconnecter à ses sens et de prendre conscience de notre relation à la nourriture et de comment et pourquoi nous mangeons. C’est une nouvelle manière de vivre son alimentation dans une société où se nourrir est devenu un automatisme. Cette méthode nous réapprend à développer la conscience de notre relation, souvent émotionnelle,  à la nourriture et la satiété. Dans un premier temps, il s’agit de prendre conscience de ses comportements alimentaires avec sérénité. Ensuite, vient la redécouverte du plaisir de la nourriture. » *

* Source : Institut-mindfulness

Prendre le temps

Pour cuisiner il faut prendre le temps et bien s’organiser c’est évident. J’entends souvent mon entourage clamer qu’ils n’ont pas le temps pour ça et que c’est compliqué. Même si j’entends ces arguments, je pense que c’est tout simplement une question de priorité, comme pour le sport et la culture. J’ai choisi de faire de l’alimentation une priorité et même en déplacement j’ai toujours réussi à m’organiser pour ne pas succomber à la facilité. Je n’ai rien mangé d’industriel depuis mes 18 ans et j’en suis très heureuse. 

Mes inspirations recettes

Je m’inspire de mes différents voyages et des nombreuses adresses testées. J’ai également fait le lycée hôtelier pendant 4 ans, ce qui m’a permis d’acquérir toutes les techniques de cuissons, préparations et découpes. Ma Grand-mère et mon arrière grand-mère ont eu des restaurants et m’ont toujours donné envie de perpétuer les gestes et tradition. J’adapte simplement leur savoir à ma cuisine végétale. Je salue également le talent des mes copines sur Instagram : @Stephanieguillemette / @Alicepages / @Wellnessbysophie & @TheFrenchCoconut

➵ Retrouvez toutes mes recettes sur le Blog de Weloveraw

Mes indispensables

➵ Les fruits et les légumes bio et de saison

Coup de coeur : banane, avocat, mangue, kaki, kale, courge, betterave, pousse d’épinard, citron

➵ Les herbes et épices : Gingembre, Curry, Coriandre, Persil, Cannelle…

Coup de coeur : Curcuma et Coriandre

➵ Les huiles pressées à froid : Coco, caméline, bourrache, noix & lin

Coup de coeur : Noix

➵ Les oléagineux : Noix de Grenoble, amande, macadamisa, noix de Pécan, noix du Bresil

Coup de coeur : Amande

➵ Les graines : Tournesol, sésame, lin, courge, chia

Coup de coeur : Courge

➵ Les céréales & co : Quinoa, Amarante, Millet, Lentilles corail, Pois-chiche, Sarrasin, Azuki, Chanvre

Coup de coeur : Sarrasin

Ce que j’adore aussi en version crue : le Gomasio, le tahini, les chips de kale, les crackers et le granola 

Astuce :  Faites toujours tremper vos graines, oléagineux, céréales… dans de l’eau de source pendant la nuit,  pour ôter l’acide phytique et rendre les nutriments biodisponibles.

Mes magasins préférés

J’adore faire mes courses, je vis cela comme une expérience sensorielle et je pars toujours en quête de nouveautés pour dynamiser ma cuisine. Cette étape fait déjà partie de la pleine conscience et participe aux bonnes énergies que cela doit invoquer.

➵ Les fruits & légumes de saison bio : Marché, Amap, primeurs

➵ L’épicerie bio : Biocoop, Kazidomi

➵ Les superfood bio : Solsemilla

➵ La rawfood : Weloveraw & Vidia Ayurveda

De toutes les enseignes de magasins bio, Biocoop reste ma préférée. « Biocoop est avant tout un réseau d’acteurs indépendants, militants, engagés. Pour affirmer leurs principes fondateurs, les magasins Biocoop ont établi une charte sur laquelle repose l’ensemble de leurs activités. » Naturalia appartient à Monoprix et Bio C Bon ne favorise pas l’approvisionnement local comme peut le faire Biocoop.

J’ai découvert Kazidomi un peu après tout le monde et honnêtement aujourd’hui je ne peux plus m’en passer. Je salue l’idée de la fondatrice, Emna Everard d’avoir su démocratiser l’achat des produits bio en ligne et de proposer « nos marques healthy préférées jusqu’à 50% moins chères ». 

Pour les superfood je me rends chez Sol Semilla lorsque je suis à Paris, sinon je commande sur leur site directement. Sol Semilla est une marque créée et cultivée chaque jour par des experts en superaliments. J’ai confiance en leurs sélections et je partage leurs valeurs. De plus, ils me font toujours connaitre de nouvelles pépites.

J’ai découvert la rawfood et ses pouvoirs au Canada. À mon retour je n’avais qu’un souhait, partager avec vous ses bienfaits. J’ai donc créé Weloveraw, pour vous accompagner avec une approche holistique et de façon éthique et responsable vers une alimentation naturelle, pleine de vitalité. Sur le site vous trouverez de nombreuses recettes et des astuces bien-être pour embellir votre quotidien.

Mes robots de cuisine

Impossible aujourd’hui de me passer de mes robots. Même en van cet été, j’avais réussi à en caser au moins un pour m’accompagner dans l’élaboration de mes recettes. Si je devais en garder 4 ce serait donc : 

L’ Extracteur de jus : Pour mes jus pressés à froid riche en nutriments essentiels

Réf : Sana juicer 707 by OMEGA – satin bronze (L’extracteur de jus horizontal à vis Sana Juicer by Omega EUJ-707 est équipé d’un moteur de qualité qui ne tourne qu’à 70 tours par minute. Cette méthode douce d’expression des fruits et légumes assure qu’il n’y a pas de perte de vitamines, minéraux et enzymes comme c’est le cas des centrifugeuses à haute vitesse.)

Le Blender : Pour mes sauces, mes soupes, mes energyballs…

Réf : Power Blender Magimix Ultraperformant – 22000 tours/min, 1300W, technologie BlenderMix pour une émulsion parfaite

Le NutriBullet : Pour mes smoothies crus…

Réf : Nutribullet 600W blanc, le seul blender qui préserve les nutriment. Sa technologie « cyclonique » lui permet d’atteindre une très haute vitesse sans chauffer les aliments. Il respecte ainsi les vitamines, les minéraux et les fibres présents dans les fruits et les légumes sans les dénaturer.

Le Desydrateur : Pour mes crackers, mes chips de kale, mes fruits séchés

Réf : Déshydrateur Excalibur 4 plateaux qui dehydrate tout en préservant les nutriments.

Mes codes promo rien que pour vous

Kazidomi : Grâce au code RAW20, vous pouvez bénéficier d’une réduction de 20€ sur l’achat de votre abonnement.

Vidya Ayurveda : Grâce au code WELOVERAW, vous pouvez bénéficier de 10% de remise sur les produits Organic India, Zen & Pur, L’huile de Ricin &  le plasma Marin

Savourez !

Pour résumer, tout commence par déterminer mes envies et besoins du moment, adaptés à l’endroit où je me trouve tout en respectant les saisons. Une fois mon « meal plan » posé sur le papier, j’établis ma liste de courses par catégories. Je file faire mes achats et je rentre ranger méthodiquement mes provisions. Je m’amuse à mettre en valeur mes produits dans des bocaux, panières et corbeilles. J’adore cuisiner au jour le jour pour bénéficier pleinement de tous les nutriments essentiels des aliments mais je conçois que la plupart d’entre vous n’ai pas le temps. Dans ce cas, préparez vos plats pour 2-3 jours et disposez-les consciemment dans des boites hermétiques au frais. 

Pour rendre mes repas agréables et joyeux, je joue avec les couleurs, les épices et la disposition dans mes assiettes. Manger en pleine conscience est un moment de paix et de ressourcement.

Bien manger, c’est s’aimer et se respecter, c’est se donner de la valeur et permet de révéler notre beauté. Bien manger contribue à l’équilibre global et nous permettra de préserver notre capital santé à long terme. Je suis convaincue que bons nombres de troubles alimentaires peuvent s’adoucir grâce à la pleine conscience.

Savourez, Savourez, Savourez !

 

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