Les adresses parisiennes qui nous font aimer la betterave !

Avec l’arrivée des beaux jours, l’envie de dévorer des assiettes colorées se fait sentir. Notre cerveau a besoin de mettre des nuances et de voir la vie en rose. Nous avons donc arpenté la capitale à la recherche de belles adresses savoureuses qui respectent les saisons. En ce moment, une jolie petite dame de la famille des chénopodiacées à le vent poupe et pour tout vous avouer, j’en suis totalement amoureuse. Je vous invite donc à découvrir les adresses parisiennes qui nous font aimer la betterave ?

🌺 LA BETTERAVE

Définition : Plante bisannuelle de la famille des chénopodiacées, qui donne la première année une racine charnue et monte à graine la seconde année.

Bonne saison : mai à septembre

Bienfaits : « Aaaah la betterave, c’est un légume qu’on adore, surtout crue, en jus, râpée ou en carpaccio, mais on avoue que quelques fois, elle peut être agaçante avec sa couleur rouge qui tache…C’est pourtant cette couleur rouge qui nous renseigne sur sa composition : une  grande quantité de fer (entre autre) qui permet aux cellules du sang de se régénérer et d’augmenter ainsi l’apport en oxygène dans l’organisme. » @cestsibon

Conseil de chef : Réaliser un Ketchup de betterave simple et savoureux @stephanieguillemette

Les épices pour réaliser un Ketchup de betterave : Baies de genièvre, Ail semoule, Cannelle, Clou de girofle, Graines de coriandre, Curcuma, Paprika doux, Oignon, Feuilles de laurier & Poivre rouge de Kampot @nomieepices

★ Rouge à lèvre naturel à la betterave : @beautéaunaturel

  • De la cire d’abeille pour une bonne tenue
  • Du beurre de mangue pour le côté soyeux (ou du beurre de sal, moins connu mais pas mal du tout)
  • De l’huile d’amande douce (j’ai essayé l’huile d’olive, ça marche aussi mais je trouve que, selon les fabricants, le parfum est parfois trop puissant)
  • De la poudre de betterave, pour la couleur bien sûr.

★ Rouge à lèvre naturel à la betterave : @beautéaunaturel

La recette de la semaine : Crème betterave, pomme de terre, Azuki, tofu soyeux, fraise & basilic parsemé du merveilleux 🌿Greenola cru au kale @happycrulturerawfood X @bacididama_gf

🌺 CANTINE PRIMEUR

💕 Salade de betterave, aux agrumes, graines de sésames & herbes fraiches.

Chez cantine Primeur nous pouvons savourer une cuisine maison, végétarienne, biologique et de saison. Le restaurant rend ses lettres de noblesses à tous légumes oubliés et délaissés. La carte évolue au fil des saisons. Tout est fait maison par David un chef engagé qui ne demande qu’à nous régaler. Chez Cantine Primeur nous sommes fascinés par la juste cuisson, la générosité des portions, le jeu des textures et des saveurs naturelles préservés. Car finalement ici ce qu’on maîtrise le plus c’est le respect des éléments. La betterave à goût de betterave et le fenouil sent le fenouil. Mais ne vous méprenez pas car le véritable goût des aliments reste le plus surprenant. Ici, David maîtrise à la perfection les cuissons et l’art de la simplicité.

PRIMEUR 4 rue Lemon PARIS 20

🌺 5 PAILLES

💕 Tartines de houmous de betterave & noix, Légumes rôtis sauce coco/citron & menthe

Depuis le mois d’avril, @Stephanieguillemette est devenue à part entière « Healthy private Chef », pour le plus grand bonheur des Parisiens. Nous pouvons la retrouver tous les lundis et mardis car le reste du temps elle propose ses services aux entreprises avec des livraisons de lunch box saines et gourmandes. Elle met souvent à l’honneur la betterave dans ses plats du jour avec des assaisonnements toujours justes et surprenants !

5 PAILLES 79 Rue du Faubourg St-Denis PARIS 10

🌺 CUPPA CAFÉ

💕 Tartine d’avocat, houmous de betterave & houmous de poivron rouge

Nous attendions l’ouverture de Cuppa Café Paris avec beaucoup d’impatiente. En effet, C’est Sarah, fondatrice de la marque Pampille, laits dorés audacieux, et son ami Denis qui sont aux manettes de ce lieu singulier. Nous les avions rencontré l’an passé pour découvrir les différents parfums de ces boissons biologiques et audacieuses Ensemble, ils ont su créer un endroit délicat, poétique et engagé. Chaque fournisseur et partenaire ont été sélectionné avec soin pour nous offrir une carte naturelle et riche de sens. Cuppa café est un lieu poétique où l’on prend beaucoup de plaisir à se retrouver. La lumière qui pénètre dans  la pièce vient illuminer les jolies tables fleuries. Sarah & Denis ont su créer un lieu singulier avec finesse et délicatesse.

CUPPA CAFÉ 86 Rue de l’Université PARIS 07

🌺 CAFÉ BERRY

💕 Badass Toast de betterave & Pink latte Betterave

Le café berry nous fait clairement voir la vie en rose. Dés 8h30 le matin, Shirley propose son fameux « badass toast », avec un houmous de betterave, des graines de sésames et des graines germées. La recette est idéale pour la matin qu’elle est très douce. Avec un peu plus d’épices, elle serait parfaite.

Nous avons le choix entre le pain aux charbons actifs et graines de sésames de la meilleure boulangerie de France 2016, Utopie ou celui réalisé par l’atelier des Lilas naturellement sans gluten. N’hésitez pas à l’accompagner du Pink Latte, absolument délicieux.

Wellness cafe ☕🍴+ general store 👜 Option V ~GF🌿located in Le Marais Paris

CAFÉ BERRY 10 Rue Chapon PARIS 03

🌺 OTIUM

💕 Bol du jour & jus de betterave 

Les bols du jour sont toujours préparés avec beaucoup de délicatesse chez Otium. Kaitlyn Reinhart co-fondatrice et chef s’engage à proposer des recettes saines réalisées avec des produits biologiques et de saison.  De plus, Otium nous offre des jus pressés à froid pour allier plaisir et remède au quotidien.

Le jus « IT’S ALWAYS YOU » : betterave, carotte, citron & menthe

OTIUM 56 rue de la Rochefoucauld PARIS 09

🌺 ZOUZOU

💕 Chou fleur rôti au curry, sauce carotte sésame et betterave coco avec une touche de fraîcheur grâce à l’association de  la feta et la menthe.

Dans ce coffee-shop / Restaurant Bio, nous pouvons déguster une cuisine locale au coeur de la rue Montorgeuil. Au printemps, nous avons eu l’occasion de déguster les brunchs gourmands et colorés réalisés par Stéphanie Guillemette. Cette collaboration s’inscrit dans une démarche globale et engagée d’une alimentation plus saine, plus transparente et plus savoureuse.

ZOUZOU 8 Rue Léopold Bellan PARIS 02

🌺 ABATTOIR VÉGÉTAL

💕 Latte maison à la  betterave 

Il y’a un an, je découvrais l’abattoir végétal, l’adresse « healthy » du 18ème arrondissement de Paris. Cette semaine c’est accompagnée de mon amie Chiara, que j’ai retenté l’expérience. Nous avons passé un excellent moment toutes les deux dans cette ancienne boucherie (le comble pour un restau vegan 😂).

Funky Healthy Restaurant and Coffee-Shop 🍃Plant-Based-Organic-Gluten Free

ღ Le lieu est canon
ღ Les assiettes sont délicatement soignées
ღ Les portions sont plus généreuses
ღ Les laits végétaux sont réalisés maison
ღ Les cuissons sont maîtrisées

😉 Petit conseil, optez pour le burger avec les frites de patate douce. C’est ce que je ferai la prochaine fois car l’assiette complète à 15€ manquait de peps pour moi. La formule entrée plat ou plat dessert à 16,50€ est plus intéressante.

C’est le Pink latte, qui aura le plus attiré mon attention sur la carte. Réalisé avec un lait végétal maison, il est absolument délicieux, parfaitement équilibré et rend un bel hommage à la betterave.

ABATTOIR VÉGÉTAL 61 Rue Ramey PARIS 18

🌺 YUMI DRINKS

C’est en 2014 que deux amis fondent YUMI pour nous permettre de savourer au quotidien des jus de légumes crus pressés à froid, non-pasteurisés et 100% naturels. Une idée étincelante qui invite les épicuriens à faire le plein de légumes et de fruits facilement. Aujourd’hui la marque a su se déployer et s’imposer en France sans perdre de vue ses engagements premiers. Depuis 3 ans, YUMI s’engage à rendre aux légumes leurs lettres de noblesses en les pressants à froid sans les froisser. L’équipe s’est donnée pour mission de faire « boire » des légumes sains et savoureux à la jeune génération souvent trop pressée La sélection des matières premières restent l’élément le plus important pour Raphaël & Louis, les fondateurs de la maison. Ils mettent du coeur à l’ouvrage pour apporter à tout un chacun son lot de vitamines et d’antioxydants.

Ce que j’apprécie le plus chez YUMI :

  • Les bouteilles sont 100% biodégradables
  • Les matières premières biologiques sont sélectionnées avec soin
  • Les recettes sont toutes plus savoureuses les unes que les autres
  • L’équipe est aussi passionnée qu’engagée

La betterave à l’honneur dans les jus YUMI :

💕Focus « Rsetez Cnocnteré » : Carotte, Betterave, Fenouil, Chou rouge, Citron Jaune, Pomme, Gingembre  & Romarin

💕No Stress « Keep cool and be healthy » : Fenouil, Céleri branche, Pomme, Poivron rouge, Citron vert, Betterave, Gingembre & Basilic

💕L’Epicurien «Il n’y a pas de mal à se faire du bien» : Betterave, Carotte, Ananas, Citron Jaune & Gingembre

💕Le Truand de saison « Tout le monde ne l’aime pas, tout le monde ne peut pas avoir bon goût ! » : Carotte, Betterave, Pomme, Orange, Citron & Curcuma

YUMI, bar à jus 27 Rue du Château d’Eau PARIS

Je vous donne rendez-vous la semaine prochaine, pour découvrir les meilleures adresses qui honorent la betterave à Bordeaux et à Lyon 💕

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1 Commentaire

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    RECETTE TOAST HOUMOUS DE BETTERAVE
    25 juin 2018 Le 20 h 28 min

    […] : « Aaaah la betterave, c’est un légume qu’on adore, surtout crue, en jus, râpée ou en carpaccio, mais on avoue que […]

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